Версия для слабовидящих
Ваше местоположение:

Для чего нужно было создавать Единый портал государственных и муниципальных услуг, если можно зайти на официальный сайт соответствующего органа государственной власти или органа местного самоуправления за нужной информацией?

На официальных сайтах органов государственной власти и органов местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети Интернет преимущественно размещаются административные регламенты, которые описывают ту или иную услугу (если регламент для нужной услуги разработан), или пакеты нормативных правовых актов, которые придется изучить самостоятельно. В свою очередь федеральная государственная информационная система «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» предоставляет полное и структурированное описание услуг, сделанное на основе всех вышеуказанных документов.

Кроме того, если получение нужной услуги связано с обращением в разные органы и организации или, например, есть необходимость получить дополнительные сведения по интересующей или смежным услугам, можно не тратить время на поиск информации на разных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети Интернет: все сосредоточено на одной единой информационной площадке.

Как сориентироваться в структуре портала? Как он построен? Какие услуги можно на нем найти?

Федеральная государственная информационная система «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» объединяет несколько разделов:

раздел, в котором представлена информация по государственным и муниципальным услугам, сгруппированным по категориям пользователей и систематизированным по тематике, ведомству ответственному за оказание услуги, жизненным ситуациям, в которых определенная услуга может быть необходима; популярности — наиболее часто заказываемые услуги.

раздел «Новости», где размещаются материалы по наиболее актуальным вопросам предоставления государственных и муниципальных услуг, собранные с официальных сайтов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также ведущих российских средств массовой информации.

На Едином портале размещено описание практически всех услуг, которые оказываются как федеральными, так и региональными органами власти Российской Федерации и органами местного самоуправления. Перечни первоочередных государственных услуг, оказываемых федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации и муниципальных услуг, оказываемых органами местного самоуправления в электронной форме определены Правительством Российской Федерации.

В настоящее время продолжается наполнение Единого портала электронными формами заявлений о предоставлении государственных и муниципальных услуг.

Для предложений и пожеланий по работе Портала существует форма «Замечания и предложения».

Сколько стоит пользование порталом?

Доступ ко всем сведениям Федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» бесплатный.

Для чего необходим выбор местоположения на портале?

Все услуги, размещенные на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций), соотнесены с конкретным субъектом Российской Федерации: место получения услуги определяет как наличие самой услуги, так и условия ее предоставления.

В связи с этим первым шагом для получения доступа к возможностям Единого портала является выбор интересующего вас региона, после чего выбираются услуги, предоставляемые на его территории как территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами государственной власти конкретного субъекта Российской Федерации, так и органами местного самоуправления.

При указании в качестве региона «Российская Федерация» на Едином портале будут выбираться услуги только федеральных органов исполнительной власти.

Как найти нужную услугу?

Для поиска услуги можно использовать раздел «Каталог услуг». Выберите категорию получателей услуг («Физические лица», «Предприниматели», «Иностранные граждане», «Юридические лица») и вариант рубрикатора («По ведомствам», «Популярные», «По категориям», «По жизненным ситуациям»).

Если интересуют только услуги, обращение за которыми возможно в электронном виде, установите флаг «только электронные услуги».

Также вы можете использовать поисковую форму, размещенную на главной странице Единого портала.

Где найти услуги для такой категории как «индивидуальный предприниматель»?

Эти услуги находятся разделе «Каталог услуг», категория получателей услуг «Предприниматели».

Где на портале можно найти услуги для некоммерческих организаций?

Эти услуги находятся разделе «Каталог услуг», категория получателей услуг «Юридические лица».


Справочные материалы
Межведомственное взаимодействие
Нормативно-правовые и методические материалы
Должностные лица
Информация о платных услугах
Логотипы и баннеры